新年最初の給食は・・・
- 公開日
- 2019/01/09
- 更新日
- 2019/01/09
食育
今日の献立
ごはん 味付けのり 七草汁 豚肉と大豆の揚げ煮
開港記念ゼリー(紅茶味) 牛乳
2019年最初の給食は、昨日が7日だったので、「七草がゆ」ならぬ、「七草汁」にしました。昨日七草がゆを食べた人はどのくらいいるでしょうか?給食では、七草といっても、七種類の野菜という意味で、春の七草全てが使われているわけではありません。春の七草からは、せりとすずしろ(大根)の2つを使い、他ににんじん、はくさい、こまつな、ごぼう、ねぎを使いました。年末年始のごちそうで疲れた胃に優しいお汁です。
デザートには、今年1月1日に開港150周年を迎えた新潟港をお祝いする「開港記念ゼリー」をつけました。ふたには記念ロゴのシールが貼ってあります。昨年度の給食週間(1月)には関連した給食をしましたし、メディアを通じて知っている人も多いと思います。今なら学校の図書館に関連本を紹介したコーナーもあるので(今日の給食のため、コーナーの延長をお願いしました。)開港150周年の新潟港のことを、もっとよく知ることが出来そうです。
文責:栄養教諭 野澤