学校日記

学校給食記念週間1日目

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

食育

  • 1069696.jpg
  • 1069697.jpg
  • 1069698.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247367?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253614?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256872?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん やきのり 鮭のかす汁
 たくあん 牛乳

 今週1週間は「学校給食記念週間」です。1.食物を大事にし、給食に携わる人たちに感謝する気持ちを育てる。2.食生活に関心を持たせ、望ましい食習慣を身に付けさせる。こういった目的で特別献立や、調理員さんを招いて会食する招待給食を行います。
 特別献立は「昔の給食を食べて、学校給食の歴史を振り返ってみよう!」と称して、学校給食の歴史の中で節目となった年(年代)の給食を作ります。そのまま実施するには無理があるものはアレンジしました。今日は明治22年(1889年)、学校給食始まりの年の給食です。大きな「のり」を1人1枚つけて、自分でおにぎりに作りました。食器を揺らして器用にごはんを丸める子もいました。「おにぎりにすることで、いつもより多めにごはんを食べることが出来た。」という学年もありました。
 今日は昼の放送で調理員さんたちが給食を作っている様子をビデオで見ました。明日からの招待給食に向けて、真剣に見ている子が多かったです。

文責:栄養教諭 野澤