学校日記

梅について(1/24)

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

今日の○年生

  • 1071987.jpg
  • 1071988.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247377?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253621?tm=20240822110216

 24日にJA紀州の方が来てくださって和歌山について教えてくださったり,梅ジュース作りを体験したりしました。
 梅ジュース作りでは,角砂糖と梅を交互に瓶に入れて作りました。10日ほどでジュースになるようですが,砂糖が溶けてあまくておいしいジュースができるのを2年生の子どもたちはとても楽しみにしているようでした。水だけではなく炭酸,牛乳で梅ジュースを割って飲んでもおいしいようです。わずかな時間でしたが,子どもたちにとっても担任にとっても,とても有意義な時間を過ごすことができました。

2年生担任一同