学校日記

学校給食記念週間4日目

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

食育

  • 1071883.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247374?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん ポークカレー 黒豆入りヨーグルトあえ 牛乳

 学校給食記念週間4日目の献立は、昭和51年(1976年)の給食です。「もっとパンやめんが食べたい!」と子どもたちに言われることもあるくらい、今は給食の主食といえば「ごはん」ですが、それまではパンとめんが主食だったので、すごいことだったそうです。(カレーライスやピラフなど、献立の幅も広がったそうです。)ただ、最初は設備が整わず、おかずをつくる「釜」でごはんを炊くところが多かったそうです。そして、ごはんは週に1回以下だったそうです。今はごはんが主食の日は全国平均だと週3.4回です。新潟県は米どころなので、週4.5回以上と全国平均を上回っています。
 
文責:栄養教諭 野澤