学校日記

学校給食記念週間3日目

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

食育

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今日の献立
 米粉めん ミートソース きゅうりの甘酢あえ 
 チーズ 牛乳

 学校給食記念週間3日目の献立は、昭和38年(1963年)の給食です。この年にソフトめんが登場しました。また、昭和39年(1964年)から昭和43年(1968年)頃にかけて、脱脂粉乳から牛乳へと切り替わりました。
 今日のミートソースは、昔の資料が残っていたので、なるべく同じように作ってみました。普段ミートソースに入らないチャツネやローリエ、ナツメグといった香辛料を使いました。出来上がりは、生姜が香って甘めで、普段と違うと思いましたが、子どもたちはよくわからなかったようです。(めんの献立が月に1回登場するか、しないか程度なので)ちなみに米粉めんは平成22年から食べられるようになった新しい種類のめんです。

文責:栄養教諭 野澤