学校給食記念週間3日目
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
食育
今日の献立
米粉めん ミートソース きゅうりの甘酢あえ
チーズ 牛乳
学校給食記念週間3日目の献立は、昭和38年(1963年)の給食です。この年にソフトめんが登場しました。また、昭和39年(1964年)から昭和43年(1968年)頃にかけて、脱脂粉乳から牛乳へと切り替わりました。
今日のミートソースは、昔の資料が残っていたので、なるべく同じように作ってみました。普段ミートソースに入らないチャツネやローリエ、ナツメグといった香辛料を使いました。出来上がりは、生姜が香って甘めで、普段と違うと思いましたが、子どもたちはよくわからなかったようです。(めんの献立が月に1回登場するか、しないか程度なので)ちなみに米粉めんは平成22年から食べられるようになった新しい種類のめんです。
文責:栄養教諭 野澤