学校給食記念週間5日目
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
食育
今日の献立
中華風混ぜごはん もずくスープ 春巻
かぶとキャベツの即席漬け ミルクデザート 牛乳
学校給食記念週間5日目の献立は、現在の給食ということで、あえてよく登場する給食にしました。月曜日から昔の給食が続いていたので、現在の給食を懐かしく感じる人もいたようです。
今週は月曜日に調理員さんの仕事を(ビデオで)観て、火曜日から木曜日まで招待給食を行い、最終日の今日は、給食委員会の子どもたちが作った「食事のマナー」に関するビデオを観ました。「食べ物を大切にするために、食事のマナーを全校のみんなに伝えよう!」ということで、流れやクイズを自分たちで考えて演じていました。どの教室でも集中してビデオを観ていました。
この記念週間が終わっても、給食への興味や調理員さんへの感謝の気持ちが持続してくれると嬉しいです。
文責:栄養教諭 野澤