中国からのお客様を迎えて
- 公開日
- 2019/01/29
- 更新日
- 2019/01/29
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものみそ汁 さばの生姜煮
アーモンドキャベツ 牛乳
今日は修学旅行で中国から来日している子どもたちが、6年生と一緒に給食を食べました。給食室に連絡をもらったのが12月末だったので、献立はすでに出来上がっていて変更はききません。一見、いや、かなり地味に見える献立ですが、さばの生姜煮は、切り身を生姜、砂糖、しょうゆでじっくり40分ほど煮て、さばが釜の底にくっついて焦げないよう釜を揺らして様子を見たりと、意外と手間のかかっている料理です。
短い時間で、子ども達同士が交流するので(自己紹介したり、「ごはんは左に置くんだよ。」と教えてあげていました。)、食べている時間はあまりなかったようです。また、中国では切り身を食べる習慣がないとも聞きます。目の前の給食をどう感じたのか、聞いてみたかったです。
文責:栄養教諭 野澤