学校日記

6年生の「感謝プロジェクト」に給食室が依頼したことは。

公開日
2019/02/15
更新日
2019/02/15

食育

  • 1083994.jpg
  • 1083995.jpg
  • 1083996.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247391?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253629?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256881?tm=20240822110216

今日の献立
 ゆで中華麺 タンメンスープ えびシューマイ
 中華サラダ 牛乳
 
 1月末、6年生が「何かお手伝いすることはありませんか?」と給食室を訪ねにきてくれました。6年間お世話になったお礼に、何かお手伝いをしようという「感謝プロジェクト」なのだそうです。給食室では調理員さんと相談して、30分休みに台ふき(配膳台用)を準備してもらうことにしました。台ふきは、毎日2枚ずつ各学級に渡しています。6年生の3人には「2枚一緒に絞ってたたむ。」を、26組作ってもらいます。これを1週間お願いしました。お湯を準備したとはいえ、寒い廊下(の水飲み場)での作業なのにニコニコしながらしてくれます。とてもさわやかな気持ちになり、こちらが感謝しているところです。

文責:栄養教諭 野澤