学校日記

スープとぽんかんが好評でした。

公開日
2019/02/27
更新日
2019/02/27

食育

  • 1090256.jpg
  • 1090257.jpg
  • 1090258.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250941?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255571?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257619?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん のりの佃煮 肉団子と白菜のスープ
 大豆とさつまいもの揚げ煮 ぽんかん 牛乳

 4日目の「なかよし給食」は3年生の様子を紹介します。3年生のある学級では、6年生の教室の前まで迎えに行く係の人がいます。6年生がマイペースに準備をしているところを、1人でじっと待っていました。もてなす側とはいえ、とてもえらいと思いました。また、ある学級では、司会役の人、「いただきます」を言う人といった感じで役割分担をして、しっかり6年生をおもてなししていました。そして、すっかり「なかよし給食」に慣れてきた6年生は、自分から「あの掲示物は何?」とたずねたりして今日も笑顔がたくさん見られました。
 今日の給食では、調理員さんが(豚ひき肉、しょうが、たまねぎ、塩、でん粉をこねて)作った肉団子が入ったスープが大人気でした。また、「ぽんかんが甘くて美味しかった!」と、何人もの子どもたち言われました。愛媛県宇和島産のぽんかんでした。果物屋さんの見立てが良かったのですね。

文責:栄養教諭 野澤