スープとぽんかんが好評でした。
- 公開日
- 2019/02/27
- 更新日
- 2019/02/27
食育
今日の献立
ごはん のりの佃煮 肉団子と白菜のスープ
大豆とさつまいもの揚げ煮 ぽんかん 牛乳
4日目の「なかよし給食」は3年生の様子を紹介します。3年生のある学級では、6年生の教室の前まで迎えに行く係の人がいます。6年生がマイペースに準備をしているところを、1人でじっと待っていました。もてなす側とはいえ、とてもえらいと思いました。また、ある学級では、司会役の人、「いただきます」を言う人といった感じで役割分担をして、しっかり6年生をおもてなししていました。そして、すっかり「なかよし給食」に慣れてきた6年生は、自分から「あの掲示物は何?」とたずねたりして今日も笑顔がたくさん見られました。
今日の給食では、調理員さんが(豚ひき肉、しょうが、たまねぎ、塩、でん粉をこねて)作った肉団子が入ったスープが大人気でした。また、「ぽんかんが甘くて美味しかった!」と、何人もの子どもたち言われました。愛媛県宇和島産のぽんかんでした。果物屋さんの見立てが良かったのですね。
文責:栄養教諭 野澤