春らしい色のあえものでした。
- 公開日
- 2019/03/05
- 更新日
- 2019/03/05
食育
今日の献立
ごはん 肉じゃが 鉄火みそ
フルーツ漬け 牛乳
鉄火みそと、あっさり味のあえものは、肉じゃがの日の定番の組合せですが、今日はフルーツ漬けが春らしさを演出していました。フルーツ漬けというのは、キャベツときゅうりと甘夏(缶詰)を塩であえたものです。甘夏がゴロゴロとかたまりで入っていて、黄色がとても目立ちます。菜の花やたんぽぽなど、黄色は春の花のイメージですよね。今日は日差しもあり、春が近づいている感じがしました。
給食時間、放送室前を通ると、3月1日の六送会で思い出に残ったシーンを1年生と2年生の代表が放送で発表していました。2人とも緊張していたけれど、放送委員会にリードされて上手に発表していました。
文責:栄養教諭 野澤