学校日記

春らしい色のあえものでした。

公開日
2019/03/05
更新日
2019/03/05

食育

今日の献立
 ごはん 肉じゃが 鉄火みそ
 フルーツ漬け 牛乳

 鉄火みそと、あっさり味のあえものは、肉じゃがの日の定番の組合せですが、今日はフルーツ漬けが春らしさを演出していました。フルーツ漬けというのは、キャベツときゅうりと甘夏(缶詰)を塩であえたものです。甘夏がゴロゴロとかたまりで入っていて、黄色がとても目立ちます。菜の花やたんぽぽなど、黄色は春の花のイメージですよね。今日は日差しもあり、春が近づいている感じがしました。
 給食時間、放送室前を通ると、3月1日の六送会で思い出に残ったシーンを1年生と2年生の代表が放送で発表していました。2人とも緊張していたけれど、放送委員会にリードされて上手に発表していました。

文責:栄養教諭 野澤