2019年度最初の給食(4/8)
- 公開日
- 2019/04/08
- 更新日
- 2019/04/08
食育
今日の献立
ごはん 肉じゃが 鉄火みそ
風味漬け さくらゼリー 牛乳
2019年度最初の給食です。担任の先生や(3年生・5年生に関しては)学級の仲間が新しく、何をするにも緊張感が伴うので、給食は慣れ親しんだものから始めようと考えました。今日はそこに、さくらゼリーをつけました。さくらゼリーは、さくらの葉っぱや花ではなく、さくらんぼの果汁を使ったゼリーが入っています。「さくらんぼは、桜の木に出来るよね。」と話したら子どもたちも納得していました。
今年度の給食は年間194回の予定です。時間内においしく、楽しく食べるためにも、学級で協力して、準備や後片づけに取り組んでもらいたいです。
文責:栄養教諭 野澤