学校日記

2019年度最初の給食(4/8)

公開日
2019/04/08
更新日
2019/04/08

食育

  • 1104209.jpg
  • 1104210.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245803?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252849?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 肉じゃが 鉄火みそ
 風味漬け さくらゼリー 牛乳

 2019年度最初の給食です。担任の先生や(3年生・5年生に関しては)学級の仲間が新しく、何をするにも緊張感が伴うので、給食は慣れ親しんだものから始めようと考えました。今日はそこに、さくらゼリーをつけました。さくらゼリーは、さくらの葉っぱや花ではなく、さくらんぼの果汁を使ったゼリーが入っています。「さくらんぼは、桜の木に出来るよね。」と話したら子どもたちも納得していました。
 今年度の給食は年間194回の予定です。時間内においしく、楽しく食べるためにも、学級で協力して、準備や後片づけに取り組んでもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤