学校日記

お手伝い大好き!(4/17)

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

食育

  • 1110241.jpg
  • 1110242.jpg
  • 1110243.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245980?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252934?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256636?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 ますの塩麹焼き
 アーモンドキャベツ 牛乳

 春野菜の煮物には、旬の「たけのこ」「ふき」といった山菜や、県内産の「にんじん」と「ごぼう」、そしてじゃがいもが使われています。まだ県内産の「たけのこ」は入ってきませんが、暖かくなるとともに、地元野菜が増えてきて嬉しいです。
 お手伝い大好きというのは、1年生と6年生です。「机を拭いた後の台ふきを洗ってきてね。」と頼まれた1年生の2人は「汚れているから、石けんで洗おう!」と何度もバケツの中で洗っていました。次は6年生。連日4時間目が終わると、すぐに1年生のお手伝いにきてくれて、丁寧に教える姿に感心するばかりです。

文責:栄養教諭 野澤