毎月19日は食育の日(4/19)
- 公開日
- 2019/04/19
- 更新日
- 2019/04/19
食育
今日の献立
ごはん 春野菜のみそ汁
鶏肉と大豆の揚げ煮 塩もみ 牛乳
毎月19日は自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。「食育」とは、様々な経験を通して「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。食べることは、生涯にわたって続くことなので、子どもたちだけではなく、大人にとっても重要なことですが、学校では、給食を含めた教育活動全体を通して、食育に取り組むことが求められています。
給食においては、食育の日には、なるべく新潟市や新潟県の食べ物を多く使って、アピールしていこうと考えています。ちなみに、毎日食べているお米や牛乳は新潟市産のものですし、豆腐類は新潟県産の大豆から作られているものを使っています。肉類も新潟県産です。この他、今日は「春野菜のみそ汁」のかぶ、にんじん、ごぼうが新潟市産、「鶏肉と大豆の揚げ煮」の大豆が新潟県産でした。
文責:栄養教諭 野澤