学校日記

毎月19日は食育の日(4/19)

公開日
2019/04/19
更新日
2019/04/19

食育

  • 1111593.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245843?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春野菜のみそ汁 
 鶏肉と大豆の揚げ煮 塩もみ 牛乳

 毎月19日は自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。「食育」とは、様々な経験を通して「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。食べることは、生涯にわたって続くことなので、子どもたちだけではなく、大人にとっても重要なことですが、学校では、給食を含めた教育活動全体を通して、食育に取り組むことが求められています。
 給食においては、食育の日には、なるべく新潟市や新潟県の食べ物を多く使って、アピールしていこうと考えています。ちなみに、毎日食べているお米や牛乳は新潟市産のものですし、豆腐類は新潟県産の大豆から作られているものを使っています。肉類も新潟県産です。この他、今日は「春野菜のみそ汁」のかぶ、にんじん、ごぼうが新潟市産、「鶏肉と大豆の揚げ煮」の大豆が新潟県産でした。

文責:栄養教諭 野澤