学校日記

サミット給食【イタリア】(4/20)

公開日
2019/04/20
更新日
2019/04/20

食育

  • 1112118.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245834?tm=20240822110216

今日の献立
 フルーツパン ミネストローネ
 ミラノ風チキンカツ ミックスサラダ 牛乳

 サミット給食の2日目は、イタリアの料理です。1回目の中国同様、イタリアの料理も日本ではおなじみのものが多くなってきました。ミネストローネは給食でもたびたび登場するスープです。ミラノ風チキンカツは、イタリアの首都ミラノで食べられるカツレツを真似たものです。少ない油で焼くのがミラノ風ですが、学校に焼き物機がないので、いつも通りに揚げました。ミックスサラダは、オリーブ油とレモン果汁と塩でドレッシングを作りました。フルーツパンはイタリアのパン菓子「パネトーネ」を参考にしました。ドライフルーツ(レーズン、パパイア、クランベリー、パイナップル)が入っています。
 今日は、パンとカツはかみ応えがあり、ミネストローネも具だくさんになったので、「多いよー!」という声がたくさん届きました。

文責:栄養教諭 野澤