サミット給食【韓国】(4/23)
- 公開日
- 2019/04/23
- 更新日
- 2019/04/23
食育
今日の献立
ごはん トック
プルコギ もやしのナムル 牛乳
サミット給食の3日目は、韓国の料理です。トックはもちもちとした食感の韓国のお餅が入ったスープですが、今回は白玉もちで代替をしました。生姜の効いたスープです。プルコギのイメージは焼き肉です。にんにくや生姜などの香味野菜と、みそ、さとう、すりごま、トウバンジャンを使い、ごはんの進む、しっかりとした味付けになりました。大人にはちょうどよい辛さに思われましたが、子どもたち(特に低学年)からは「辛い。」という声が聞こえてきました。ナムルは、毎月のように給食に出てきますが、もともとは韓国料理です。
韓国の料理も、中国、イタリアの料理と同様、すっかり最近の給食に溶け込んでいますね。
文責:栄養教諭 野澤