学校日記

サミット給食【韓国】(4/23)

公開日
2019/04/23
更新日
2019/04/23

食育

  • 1113476.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245952?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん トック
 プルコギ もやしのナムル 牛乳

 サミット給食の3日目は、韓国の料理です。トックはもちもちとした食感の韓国のお餅が入ったスープですが、今回は白玉もちで代替をしました。生姜の効いたスープです。プルコギのイメージは焼き肉です。にんにくや生姜などの香味野菜と、みそ、さとう、すりごま、トウバンジャンを使い、ごはんの進む、しっかりとした味付けになりました。大人にはちょうどよい辛さに思われましたが、子どもたち(特に低学年)からは「辛い。」という声が聞こえてきました。ナムルは、毎月のように給食に出てきますが、もともとは韓国料理です。
 韓国の料理も、中国、イタリアの料理と同様、すっかり最近の給食に溶け込んでいますね。

文責:栄養教諭 野澤