学校日記

サミット献立【フランス】(5/8)

公開日
2019/05/08
更新日
2019/05/08

食育

今日の献立
 バターライス ポトフ 白身魚のプロヴァンス風
 キャロット・ラペ ぶどうゼリー 牛乳
  
 G20農業大臣会合がいよいよ今週末、11日(土)と12日(日)に新潟市朱鷺メッセで開催されます。そのことを紹介するために4月から行ってきたサミット給食も、今日で5回目です。フランスの料理になります。
 プロヴァンスは、フランスの南側、地中海側に面している地域の名称です。この地域の料理には、にんにくやトマト、オリーブオイルがたくさん使われるという特徴があります。白身魚のから揚げにかけたソースは、にんにく、たまねぎをオリーブオイルで炒め、トマトを加えて煮詰めたものです。副菜のキャロット・ラペは、にんじんサラダです。今日は甘夏(缶詰)を加えました。ドレッシングには、オリーブオイルの他、白ワインビネガーも使い、香り高いものになっています。「サラダの中で一番好き!」という職員がいるほどです。

文責:栄養教諭 野澤