学校日記

若竹すまし汁(5/9)

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

食育

今日の献立
 ごはん 若竹すまし汁 煮込みハンバーグ
 ビーンズサラダ 牛乳
 
 給食では、旬の時期以外は缶詰の水煮たけのこを使います。旬の今は、生のものを使います。連休前の4月は、九州のものが届いたので、長い連休明けには新潟県のものが手に入るだろうと思っていたら、静岡県産でした。春になっても気温の低い日が続いたことが原因だそうです。もちろん、市場やスーパーには新潟県産のものがありますが、給食用として、ある程度の大きさや量となると、もう少し後になるそうです。それでも、昆布とけずり節でしっかりダシをとり、今の時期にしか味わえない、おいしいすまし汁が出来ました。

文責:栄養教諭 野澤