学校日記

1年生の牛乳量が増えました、(5/21)

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

食育

  • 1126688.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246217?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 野菜汁 さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮 冷凍みかん 牛乳

 今日から1年生の牛乳が100ml(パック)から、200ml(瓶)になりました。例年、運動会までは1年生に給食に慣れてもらうため(量や準備の面で)、100mlのパック牛乳にしています。今年は暑い日が多かったので、量が増えて子どもたちは喜んでいました。が、どの学級も、いつもより残量が増えていました。運動会の疲れが残っているかもしれませんが、夏に向かってさらに暑くなるので、心配せず見ていきます。
 野菜汁は、みそ汁ではなく、しょうゆ汁で、新潟市産のかぶと小松菜、新潟県産のごぼうの他、にんじん、じゃがいも、生揚げが入って、うま味が出たおかげで予定していた塩分より控えて作ることが出来ました。

文責:栄養教諭 野澤