学校日記

和食のおいしさを感じる献立でした。(5/23)

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

食育

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今日の献立
 ごはん キャベツのみそ汁 鮭の塩麹焼き
 ごまあえ 牛乳

 今日は和食らしい和食の献立でした。鮭は、塩焼きの時は塩で引き締まり、悪く言えば、パサッとしてしまうのですが、塩麹につけてある今日は、やわらかく、甘みも感じられて(もちろん、塩気もあります)食べやすかったです。みそ汁は、減塩のため、昨年よりみその量を控えていますが、キャベツやじゃがいも、ねぎ、生揚げがたっぷり入っているので、暑い日にぴったりのしっかりとした味になりました。具だくさんは減塩につながります。ごまあえは、もやし、にんじん、ほうれんそうをあえ衣(ねりごま、すりごま、しょうゆ、さとう)であえたものです。甘みとごまの風味もあって、おいしい副菜になりました。自画自賛していますが、今日も子どもたちの「おいしい!」をたくさんもらいました。和食は敬遠されがち?と心配の声をもらうこともありますが、ひとつひとつのおいしさと組合せによるのだと改めて思いました。

文責:栄養教諭 野澤