和食のおいしさを感じる献立でした。(5/23)
- 公開日
- 2019/05/23
- 更新日
- 2019/05/23
食育
今日の献立
ごはん キャベツのみそ汁 鮭の塩麹焼き
ごまあえ 牛乳
今日は和食らしい和食の献立でした。鮭は、塩焼きの時は塩で引き締まり、悪く言えば、パサッとしてしまうのですが、塩麹につけてある今日は、やわらかく、甘みも感じられて(もちろん、塩気もあります)食べやすかったです。みそ汁は、減塩のため、昨年よりみその量を控えていますが、キャベツやじゃがいも、ねぎ、生揚げがたっぷり入っているので、暑い日にぴったりのしっかりとした味になりました。具だくさんは減塩につながります。ごまあえは、もやし、にんじん、ほうれんそうをあえ衣(ねりごま、すりごま、しょうゆ、さとう)であえたものです。甘みとごまの風味もあって、おいしい副菜になりました。自画自賛していますが、今日も子どもたちの「おいしい!」をたくさんもらいました。和食は敬遠されがち?と心配の声をもらうこともありますが、ひとつひとつのおいしさと組合せによるのだと改めて思いました。
文責:栄養教諭 野澤