学校日記

麦ごはん(5/22)

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

食育

  • 1127581.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246190?tm=20240822110216

今日の献立
 麦入りカレー味ごはん 鶏肉としめじのクリームソース
 コールスロー 牛乳

 カレーや、今日のようなクリームソース(子どもたちは「シチュー」と言いますが。)、マーボー丼など、ごはんの上から具をかけて食べるものや、わかめごはん、ゆかりごはんの時は、ごはんに麦を混ぜることがあります。麦は1割くらい混ぜています。(3年生・4年生はお米70gに対して麦7g)
 麦は食物せんいを多く含んでいます。また、ごはんをエネルギーに変える時に必要なビタミンBの仲間や、カルシウムも多く含んでいます。これらの栄養を子どもたちにとってもらいたくて麦を混ぜますが、茶わんに入るごはんの量が多くなってしまうので、残ってしまうこともしばしばです。今日は食べることに集中出来るようにおかずの品数を減らして提供したところ、麦ごはんがたくさん残っている学級は少なかったです。

文責:栄養教諭 野澤