学校日記

こだわっています。(5/24)

公開日
2019/05/24
更新日
2019/05/24

食育

  • 1129586.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246229?tm=20240822110216

今日の献立
 中華風混ぜごはん もずくスープ 春巻
 キャベツときゅうりの即席漬け カシューナッツ 牛乳

 春巻は子どもたちの好きな料理のひとつです。市内で選定された冷凍のものですが、調理員さんは揚げ方にこだわります。「高温短時間でも中に火は通るけど、春巻の内側がずるっとした感じになるので、少し温度を下げて、じっくり揚げたいです。時間が長くなるので、少しだけ早く始めていいですか?」と提案されました。もちろん了承です。よりおいしく食べられるように考えてくれて、とてもありがたいです。
 今年は特に減塩を意識しています。調理員さんにもお願いしているので、最初から用意した調味料全てを入れません。今日はもずくのスープの塩を控えて味見をしたら、磯の香りが引き立ち、これをみんなに味わってもらいたいと思いました。このように、それぞれがこだわって作っています。

文責:栄養教諭 野澤