初めての・・・(5/27)
- 公開日
- 2019/05/27
- 更新日
- 2019/05/27
食育
今日の献立
ゆで中華麺 タンメンスープ えびシューマイ
もやしのナムル 乾燥プルーン 牛乳
今日は1年生にとって初めての「めん」の給食でした。袋の開け方を担任の先生から教えてもらい、お汁に入れて食べてます。丼のような大きな食器はないので、いつもの汁椀に具が入ったスープを入れて、そこに麺を入れて食べます。一度に麺を全部入れて、麺やスープがこぼれている子もいました。でも「麺大好き!もっと出して!」という子が大勢いて、麺好きな子が多いと改めて感じました。
また、隣の画像は「〇〇を初めて食べる人?」という質問に答えてくれたものです。クラスの9割ほどが初めて食べるもの、それは「乾燥プルーン」です。「あまい」「ちょっとすっぱい」など言いながら、嫌がらずに食べていました。「お家でヨーグルトに入れて食べるよ。」と教えてくれる子もいました。他の学年には乾燥プルーンが苦手な子が結構多いので、最初によい印象だと、苦手意識持たずにいけるかな?と期待しています。
文責:栄養教諭 野澤