学校日記

ひじきの佃煮【レシピ紹介】(5/30)

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

食育

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今日の献立
 ごはん じゃがいものそぼろ煮 ひじきの佃煮
 アーモンドひたし ミルクデザート 牛乳

 今日作った「ひじきの佃煮」を紹介します。4人分です。(1人分)
 ひじきの炒め煮は正直人気があるとは言えないのですが、こちらはツナが入っているからか敬遠されません。
【材料】4人分(1人分)
乾燥ひじき 大さじ1と1/2(2g)
ツナ    140g程度の缶詰1/4(8g)
しょうゆ  大さじ3/5(2.6g)
砂糖    小さじ2(1.5g)
酒     小さじ1弱(1g)
みりん   小さじ1(1.5g)
水     20g(5g)
【作り方】     
➀ひじきは水で戻す。
➁➀とツナと調味料、水を鍋に入れて火に掛け、水分がなくなるまで,煮詰める。

文責:栄養教諭 野澤