ひじきの佃煮【レシピ紹介】(5/30)
- 公開日
- 2019/05/30
- 更新日
- 2019/05/30
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ひじきの佃煮
アーモンドひたし ミルクデザート 牛乳
今日作った「ひじきの佃煮」を紹介します。4人分です。(1人分)
ひじきの炒め煮は正直人気があるとは言えないのですが、こちらはツナが入っているからか敬遠されません。
【材料】4人分(1人分)
乾燥ひじき 大さじ1と1/2(2g)
ツナ 140g程度の缶詰1/4(8g)
しょうゆ 大さじ3/5(2.6g)
砂糖 小さじ2(1.5g)
酒 小さじ1弱(1g)
みりん 小さじ1(1.5g)
水 20g(5g)
【作り方】
➀ひじきは水で戻す。
➁➀とツナと調味料、水を鍋に入れて火に掛け、水分がなくなるまで,煮詰める。
文責:栄養教諭 野澤