学校日記

よくかんで食べよう(6/3)

公開日
2019/06/03
更新日
2019/06/03

食育

  • 1136516.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246336?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん わかめとあさりのスープ 豚肉と大豆の揚げ煮
 アップルシャーベット 牛乳

 今月の給食時間のめあては「よくかんで食べよう」です。明日6月4日からの1週間は「歯と口の衛生週間」です。先週、歯科検診が行われましたが、丈夫な歯を作るためには、栄養面の他、よくかんで食べることも大事な要素です。(よくかんで食べると、唾液がたくさん出て、虫歯をふせいでくれるのです。)
 今月はかむことを意識してもらうために、かみ応えのある食材を使ったり、切り方、調理法を変えて提供します。今日の「豚肉と大豆の揚げ煮」もよくかんでもらうつもりで、角切りの豚肉を頼んだのに、なぜか小間切れ肉が届いてしまいました。結局変更せず、そのまま使用しましたが、小間切れの方が、味もなじむし、やわらかくて、美味しくなることがわかりました、

文責:栄養教諭 野澤