学校日記

わざとかたくしました。(6/3)

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

食育

  • 1137189.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246294?tm=20240822110216

今日の献立
 麦入りゆかりごはん さつま汁 ちくわのいそべ揚げ 
 切り干し大根の焼きそば風炒め 牛乳

 昨日載せましたが、今日から歯と口の衛生週間です。そこで、今日の「ちくわのいそべ揚げ」はあえて、かたくして、かみ応えのあるものにしてもらいました。かたくり粉と米粉を水で溶き、あおのりを混ぜたものを、ちくわに絡めて揚げるのですが、最初、さくっと食べやすいものが出来てしまい、「もっとかたく仕上げてください。」と、水の量を減らした、あえてかたいものを調理員さんに作ってもらいました。かむことを意識して食べてくれるといいのですが。

文責:栄養教諭 野澤