わざとかたくしました。(6/3)
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
食育
今日の献立
麦入りゆかりごはん さつま汁 ちくわのいそべ揚げ
切り干し大根の焼きそば風炒め 牛乳
昨日載せましたが、今日から歯と口の衛生週間です。そこで、今日の「ちくわのいそべ揚げ」はあえて、かたくして、かみ応えのあるものにしてもらいました。かたくり粉と米粉を水で溶き、あおのりを混ぜたものを、ちくわに絡めて揚げるのですが、最初、さくっと食べやすいものが出来てしまい、「もっとかたく仕上げてください。」と、水の量を減らした、あえてかたいものを調理員さんに作ってもらいました。かむことを意識して食べてくれるといいのですが。
文責:栄養教諭 野澤