学校日記

疲労回復に効果のある献立でした。(6/4)

公開日
2019/06/05
更新日
2019/06/05

食育

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今日の献立
 カレー味ごはん キーマカレー アスパラとコーンのサラダ
 宇和ゴールド(柑橘) 牛乳

 キーマカレーは豚肉と大豆が入り、たんぱく質がたっぷりです。運動後にたんぱく質をしっかりとると、筋肉を作ったり、疲労回復につながります。今日のキーマカレーにはトマト(水煮缶)も入っていて、マイルドな味に仕上がりました。サラダは疲労回復に効果のある、アスパラギン酸という成分がたくさん含まれるアスパラガス(新潟県産)が入っています。今日のデザートは愛媛県産で、「宇和ゴールド」という名称で届きました。5月に食べた熊本県産の「ジューシーフルーツ」と同じものですが、地域によって名称を変えるなんて、産地のこだわりを感じます。柑橘類には疲労回復に効果のあるビタミンCがたっぷり含まれています。
 今日は体力テストの疲れを早く回復出来るように、どの料理もしっかり食べてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤