学校日記

一粒残らずは大変だけど(6/6)

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

食育

  • 1139414.jpg
  • 1139415.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246385?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253115?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 沢煮わん さばのごま揚げ 
 もやしのナムル 牛乳

 「『さばのごま揚げ』は、調理員さんがごまをギュッってくっつけているのですか?」と質問を受けました。答えは、いいえ、『既製品(冷凍食品)』なのです。冷凍食品なんて聞くと、イメージダウンかもしれませんが、新潟市の小中学校に勤務する栄養教諭等により選定されたものになります。ごまがびっしりとついていて大変香ばしいです。
 遅れて後片づけに来た子どもたちが「これはひどい!」と教えてくれたお皿には、ごまがたくさん残っていました。一粒残らず取るのは大変だろうけど、もう少し気にしてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤