チャプチェ【レシピ紹介】(6/11)
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
食育
今日の献立
ごはん 中華風コーンスープ ポークシューマイ
チャプチェ 冷凍みかん 牛乳
5年生は今頃何を食べているのかなぁと思いながら、小学校では中華料理(シューマイ)と韓国料理(チャプチェ)の折衷給食を食べていました。「チャプチェをまた作ってね!」と6年生女子。嬉しいから、また作りますね。そのチャプチェはどうやって作るのかを知ってもらいたいのでレシピを紹介します。
文責:栄養教諭 野澤
【材料】4人分(1人分)
牛肉 40g(10g)
にんにく 少々(0.2g)
しょうが 少々(0.2g)
酒 小さじ1弱(1g)
にんじん 20g(5g)
たけのこ(水煮 32g(8g)
きゅうり 60g(15g)
春雨(乾) 32g(8g)
きくらげ(乾) 1.6g(0.4g)
がらスープ 12g(3g)
ごま油 小さじ1/2(0.5g)
砂糖 小さじ1(0.8g)
しょうゆ 小さじ1強(2g)
塩 ひとつまみ(0.1g)
一味唐辛子 少々(0.01g)
【作り方】
1.フライパンを熱し、ごま油でみじん切りにしたにんにくとしょうがを炒める。
2.酒をふっておいた牛肉(細切り)を加えて炒める。
3.せん切りにした人参とたけのこ、さらに、水で戻してスライスしたきくらげを加える。
4.火が通ったら、がらスープと調味料を加え、戻して4cmの長さに切った春雨、せん切りにしてゆでたきゅうりを加えて炒め、仕上げに一味唐辛子を加えて出来上がり。
※給食では、いろどりとしてきゅうりは、ゆでてから最後に加えましたが、家庭では、ゆでずに(きくらげの後に)加えてもよいでしょう。
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