学校日記

5年生のカレー作りを見ながら(6/12)

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

食育

  • 1143375.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246577?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 打ち豆のみそ汁 
 鯵の南蛮漬け ごまびたし 牛乳

 次々とアップされる5年生のカレー作りを見ながら、学校では「こまごわやさしい」献立の給食でした。
 米を中心として、日本で伝統的に食べられてきた食品をバランス良く組み合わせて食べることを「日本型食生活」といいます。そして、このいろいろな食品の頭文字をとった言葉が「こまごわやさしい」です。『こ』は米、『ま』は豆、『ご』はごま、『わ』はわかめなどの海藻、『や』は野菜、『さ』は魚、『し』はしいたけなどのきのこ類、『い』はいも類です。全部含まれていると思ったら、海藻がありませんでしたが、日本型食生活をしていると、元気に生活出来ることが多いので、給食でもひとつの目安として「こまごわやさしい」を心がけています。

文責:栄養教諭 野澤