天ぷらはファストフード?(6/17)
- 公開日
- 2019/06/17
- 更新日
- 2019/06/17
食育
今日の献立
ごはん いも団子汁 小いわしの天ぷら
ひじきの炒め煮 牛乳
食べてみたい和食を外国人にたずねると「天ぷら」と答える人が多いそうです。外国人だけでなく日本人にとっても、和食の代表のような天ぷらですが、実は日本独自の料理ではないそうです。約470年前に鉄砲とともに、ポルトガルから伝わったと言われています。その後、江戸時代には屋台で売られ、ファストフードのような料理として庶民の間で広まりました。
今日の小いわしの天ぷらは、サクサクというよりも、カリカリとした食感のものでしたが、ほんのり塩味で現代のファストフードのように食べやすかったようです。
文責:栄養教諭 野澤