やわらかいアスパラガスでしたが。(6/20)
- 公開日
- 2019/06/20
- 更新日
- 2019/06/20
食育
今日の献立
ごはん じゃがいもスープ ハンバーグのケチャップ煮
アスパラとコーンのソテー 牛乳
今日の主菜は、ケチャップとソースと赤ワインを煮立てた中にハンバーグを入れてコトコト煮た、煮込みハンバーグでした。副菜は、たっぷりのアスパラガスとキャベツ、コーンを油で炒めて、塩・コショウしたシンプルなソテーです。津南産のアスパラガスはさっと茹でてから炒めました。やわらかくておいしかったけれど、アスパラガスが苦手な子が多いようです。時間過ぎて、残しにくる子は大抵アスパラガスを残しています。「どうして、僕の好きなハンバーグの付け合わせは、苦手なものが多いのかなぁ。」とぼやく子がいました。その子は、アスパラガスの他、ポテトサラダなども苦手なのだそうです。(ポテトサラダはマヨネーズが苦手なのだとか。)苦手なものを克服する方法として、「好きなものと一緒に食べる。」がよく言われますが、「どの程度苦手なのか」が大きそうです。
文責:栄養教諭 野澤