56kgの玉ねぎを使いました。(6/24)
- 公開日
- 2019/06/24
- 更新日
- 2019/06/24
食育
今日の献立
ソフト麺 ミートソース チーズオムレツ
アーモンドあえ 牛乳
今日のミートソースは、普段ミートソースに加える大豆や粉チーズを加えずに作りました。さっぱりとして食べやすかったようです。「調理員さんが56kgの玉ねぎと13kgの人参を細かく切ってくれました。」と昼の放送で紹介すると、子どもも職員も「すごーい。」「機械じゃないの?大変なんだね。」と労ってくれました。機械で切らないため、少し大きめでシャキシャキとした食感が残るものもあったりして、そこが良いのです。
もう1枚の画像は、教室にエアコンを設置するため、図工室に移動した学級の給食時間です。(第二理科室に移動した学級もあります。)今日が初日です。見かけた先生が「カフェ風だなぁ。」と表現していました。子ども達が自分の机を向かい合わせるのと、大きなテーブルを囲むのとでは、目的は同じだけど、見た目が違いますよね。不便な点もあると思いますが、楽しそうな給食時間でした。
文責:栄養教諭 野澤