学校日記

56kgの玉ねぎを使いました。(6/24)

公開日
2019/06/24
更新日
2019/06/24

食育

今日の献立
 ソフト麺 ミートソース チーズオムレツ
 アーモンドあえ 牛乳

 今日のミートソースは、普段ミートソースに加える大豆や粉チーズを加えずに作りました。さっぱりとして食べやすかったようです。「調理員さんが56kgの玉ねぎと13kgの人参を細かく切ってくれました。」と昼の放送で紹介すると、子どもも職員も「すごーい。」「機械じゃないの?大変なんだね。」と労ってくれました。機械で切らないため、少し大きめでシャキシャキとした食感が残るものもあったりして、そこが良いのです。
 もう1枚の画像は、教室にエアコンを設置するため、図工室に移動した学級の給食時間です。(第二理科室に移動した学級もあります。)今日が初日です。見かけた先生が「カフェ風だなぁ。」と表現していました。子ども達が自分の机を向かい合わせるのと、大きなテーブルを囲むのとでは、目的は同じだけど、見た目が違いますよね。不便な点もあると思いますが、楽しそうな給食時間でした。

文責:栄養教諭 野澤