学校日記

茎わかめについて(6/25)

公開日
2019/06/26
更新日
2019/06/26

食育

今日の献立
 ごはん だいこんのみそ汁 白身魚のたつた揚げ
 茎わかめのきんぴら 冷凍みかん 牛乳

 「茎わかめ」が苦手という子がいます。1人や2人ではなく、結構います。葉わかめ(ひらひらとした部位)は問題なく食べられるそうなので、食感が苦手と思われます。
 学校給食では、よく「茎わかめ」を使います。きんぴらの他、サラダやみそ汁など、コリコリとした歯ごたえが、料理のよいアクセントになります。茎わかめも葉わかめも、芽かぶ(給食ではあまり使われません)も、同じわかめで、部位が違うだけなのに栄養価は結構異なります。茎わかめは、葉わかめよりもミネラル(カルシウムやマグネシウム)や食物せんいが豊富なので、苦手な子がいることも踏まえた上で、これからも使っていきたいものです。(苦手な子は、ひと切れ、ひとかじりから頑張ってもらっています。)

文責:栄養教諭 野澤