茎わかめについて(6/25)
- 公開日
- 2019/06/26
- 更新日
- 2019/06/26
食育
今日の献立
ごはん だいこんのみそ汁 白身魚のたつた揚げ
茎わかめのきんぴら 冷凍みかん 牛乳
「茎わかめ」が苦手という子がいます。1人や2人ではなく、結構います。葉わかめ(ひらひらとした部位)は問題なく食べられるそうなので、食感が苦手と思われます。
学校給食では、よく「茎わかめ」を使います。きんぴらの他、サラダやみそ汁など、コリコリとした歯ごたえが、料理のよいアクセントになります。茎わかめも葉わかめも、芽かぶ(給食ではあまり使われません)も、同じわかめで、部位が違うだけなのに栄養価は結構異なります。茎わかめは、葉わかめよりもミネラル(カルシウムやマグネシウム)や食物せんいが豊富なので、苦手な子がいることも踏まえた上で、これからも使っていきたいものです。(苦手な子は、ひと切れ、ひとかじりから頑張ってもらっています。)
文責:栄養教諭 野澤