学校日記

今日はどんな給食?(6/26)

公開日
2019/06/26
更新日
2019/06/26

食育

今日の献立
 ごはん もずくスープ 鶏肉のカレー煮
 シャキシャキサラダ 牛乳

 毎日子どもたちが給食を食べる30分前に、校長先生から検食をしてもらっています。検食の際には、異物混入・異味・異臭がないか、加熱・冷却処理は適切か、一食分の量は適切か、味付け・量・色彩・形態が適切か、などを確認し、検食簿に記入します。
 今日検食を依頼した際「今日はどんな給食ですか?」と聞かれ、「早帰り用の簡単に食べられる給食です。(今日は4限給食放課でした。)」と答えて、途端に後悔しました。そんな答えがあるだろうか?いや、あってはならないのです。どんな日であろうと、給食を提供するからには「ねらい」がないといけないのに余計なことを考えてしまいました。大それたことでなく「今日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物のそろったバランスのよい献立の一例です。」で十分だったと思いました。
 隣の画像は、3階の第2理科室に移動した学級の給食風景です。場所が変わってもテキパキ動いていました。

文責:栄養教諭 野澤