偏らないように気をつけます(7/1)
- 公開日
- 2019/07/01
- 更新日
- 2019/07/01
食育
今日の献立
ごはん 夏豚汁 あじフライ
切り昆布の煮付け 牛乳
「この組合せ、最近あったよね?」と検食をする校長先生に指摘を受けました。確かに先週の火曜日に「白身魚の竜田揚げ」と「茎わかめのきんぴら」という組合せがありました。暑い時期だから(温度管理が難しい)あえものばかりにならないよう、加熱する副菜(炒めもの)を多くしていますが、献立表を眺めていたら、魚の揚げ物(から揚げやフライ)と海藻(ひじき、こんぶ、茎わかめ)の炒め煮という組合せが多いようです。偏らないように気をつけようと思いました。
あじフライというと、背開きにした状態にパン粉が付いたものをイメージすると思いますが、今日は三枚おろしになった半身のフライなので、「このフライは何?」と確認する職員がいました。まだイメージが固定していない子どもたちは気にしていなかったです。
文責:栄養教諭 野澤