今日は地場産献立でした。(7/3)
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/04
食育
今日の献立
ごはん 沢煮椀 さばのみそ煮
アーモンドキャベツ 牛乳
今日は納品された野菜が全て県内産でした。(その中でもキャベツときゅうりは市内産でした。)ごはんは市内産、牛乳と沢煮椀の豚肉は県内産です。期せずして。でしたが、ちょっと嬉しい地場産献立となりました。(さばは、時期によっては新潟県産も出回りますが、脂がのっているということで、今日のようにノルウェー産であることが多いです。)
いつも沢煮椀にはきぬさやが入りますが、今月は手に入りにくく、諦めたら、全体的に少し地味な見た目になってしまいました。地味だけど、さばのみそ煮と沢煮椀、どちらも子どもたちに人気のある料理なんですよ。
文責:栄養教諭 野澤