学校日記

今日は地場産献立でした。(7/3)

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/04

食育

  • 1156394.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248439?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 沢煮椀 さばのみそ煮
 アーモンドキャベツ 牛乳

 今日は納品された野菜が全て県内産でした。(その中でもキャベツときゅうりは市内産でした。)ごはんは市内産、牛乳と沢煮椀の豚肉は県内産です。期せずして。でしたが、ちょっと嬉しい地場産献立となりました。(さばは、時期によっては新潟県産も出回りますが、脂がのっているということで、今日のようにノルウェー産であることが多いです。)
 いつも沢煮椀にはきぬさやが入りますが、今月は手に入りにくく、諦めたら、全体的に少し地味な見た目になってしまいました。地味だけど、さばのみそ煮と沢煮椀、どちらも子どもたちに人気のある料理なんですよ。
 
文責:栄養教諭 野澤