枝豆ごはん たくさん食べました(7/4)
- 公開日
- 2019/07/04
- 更新日
- 2019/07/08
食育
今日の献立
枝豆ごはん たまねぎとたまごのみそ汁
じゃがいものきんぴら 牛乳
新潟県は枝豆の作付面積と消費量が全国一の「枝豆王国」であることを昼の放送で伝えてもらいました。
作り方は,白いごはんに、白いりごまと茹でて塩をまぶした枝豆を混ぜます。
去年までは、枝豆ごはんの時は、ごはんに酒と塩を入れて炊き、今日と同じ量の塩をまぶした枝豆を混ぜていましたが、今年は減塩のため、ごはんの下味をカットしました。
少し心配でしたが、子どもたちは気にならなかったようです。
「この組合せは、子どもたちよく食べるね。」と担任の先生が言うくらい、今日は全体の残量も少なかったです。
文責:栄養教諭 野澤