学校日記

枝豆ごはん たくさん食べました(7/4)

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/08

食育

  • 1157399.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251599?tm=20240822110216

今日の献立
 枝豆ごはん たまねぎとたまごのみそ汁
 じゃがいものきんぴら 牛乳
 
 新潟県は枝豆の作付面積と消費量が全国一の「枝豆王国」であることを昼の放送で伝えてもらいました。
 作り方は,白いごはんに、白いりごまと茹でて塩をまぶした枝豆を混ぜます。
去年までは、枝豆ごはんの時は、ごはんに酒と塩を入れて炊き、今日と同じ量の塩をまぶした枝豆を混ぜていましたが、今年は減塩のため、ごはんの下味をカットしました。
少し心配でしたが、子どもたちは気にならなかったようです。
「この組合せは、子どもたちよく食べるね。」と担任の先生が言うくらい、今日は全体の残量も少なかったです。
 
文責:栄養教諭 野澤