学校日記

疲労回復に酸味のあるものを食べよう。(7/19)

公開日
2019/07/19
更新日
2019/07/19

食育

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今日の献立
 ごはん 肉じゃが 鉄火みそ
 きゅうりの甘酢あえ 牛乳

 「鉄火みそ」と「肉じゃが」の組合せは定番になっていますが、今日はそこに「きゅうりの甘酢あえ」を合わせました。今日のように暑いと、体がだるくなるなど「夏バテ」の症状が出やすくなります。そんなときに活躍してくれるものがレモンや梅干し、酢など、酸味のあるものです。食欲が増し、疲労回復に効果あります。「きゅうりの甘酢あえ」には、酢がたくさん使われています。よい効果があると伝えても、酸味を苦手とする子は多いのですが、食べ慣れていってもらいたいです。
 先週まで給食に届けられる「きゅうり」は新潟市産でしたが、今日は青森県産が届けられました。価格も7月上旬に比べると1.9倍と高値で驚きました。天候が安定しないと価格にも大きな影響が出るのですよね。

文責:栄養教諭 野澤