疲労回復に酸味のあるものを食べよう。(7/19)
- 公開日
- 2019/07/19
- 更新日
- 2019/07/19
食育
今日の献立
ごはん 肉じゃが 鉄火みそ
きゅうりの甘酢あえ 牛乳
「鉄火みそ」と「肉じゃが」の組合せは定番になっていますが、今日はそこに「きゅうりの甘酢あえ」を合わせました。今日のように暑いと、体がだるくなるなど「夏バテ」の症状が出やすくなります。そんなときに活躍してくれるものがレモンや梅干し、酢など、酸味のあるものです。食欲が増し、疲労回復に効果あります。「きゅうりの甘酢あえ」には、酢がたくさん使われています。よい効果があると伝えても、酸味を苦手とする子は多いのですが、食べ慣れていってもらいたいです。
先週まで給食に届けられる「きゅうり」は新潟市産でしたが、今日は青森県産が届けられました。価格も7月上旬に比べると1.9倍と高値で驚きました。天候が安定しないと価格にも大きな影響が出るのですよね。
文責:栄養教諭 野澤