2度目のすいか(7/22)
- 公開日
- 2019/07/22
- 更新日
- 2019/07/22
食育
今日の献立
夏野菜のカレー(ごはん) コールスロー
すいか 牛乳
今年度2回目のすいかの登場です。1回目は6年生が佐渡へフィールドワークに出かけた時でした。献立表を見た6年生が残念がっていたので、新潟市でも作られているすいかを是非食べてもらいたいと思い、今日にしました。ちなみに6月は熊本県産で、今回は新潟市西区産の姫甘泉という小玉すいかでした。甘みもしっかりあって、おいしかったです。
夏野菜のカレーは、なす、かぼちゃ、トマト、たまねぎ、にんじん、にんにく、そして豚肉が入ったものです。「なすとかぼちゃかぁ・・・。(なすは特に、苦手意識をもつ子が多いです。)」という声も聞こえてきましたが、さすが、みんなの好きな料理の代表カレー、一様に残量は少なかったです。
文責:栄養教諭 野澤