学校日記

2度目のすいか(7/22)

公開日
2019/07/22
更新日
2019/07/22

食育

  • 1166239.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251426?tm=20240822110216

今日の献立
 夏野菜のカレー(ごはん) コールスロー
 すいか 牛乳

 今年度2回目のすいかの登場です。1回目は6年生が佐渡へフィールドワークに出かけた時でした。献立表を見た6年生が残念がっていたので、新潟市でも作られているすいかを是非食べてもらいたいと思い、今日にしました。ちなみに6月は熊本県産で、今回は新潟市西区産の姫甘泉という小玉すいかでした。甘みもしっかりあって、おいしかったです。
 夏野菜のカレーは、なす、かぼちゃ、トマト、たまねぎ、にんじん、にんにく、そして豚肉が入ったものです。「なすとかぼちゃかぁ・・・。(なすは特に、苦手意識をもつ子が多いです。)」という声も聞こえてきましたが、さすが、みんなの好きな料理の代表カレー、一様に残量は少なかったです。

文責:栄養教諭 野澤