学校日記

ゴーヤは存在感があります。(8/29)

公開日
2019/08/29
更新日
2019/08/29

食育

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今日の献立
 ごはん 豆腐のみそ汁 いかの竜田揚げ
 夏野菜の揚げ煮 牛乳

 子どもたちが苦手とする食材の1,2を争う「ゴーヤ(にがうり)」ですが、夏野菜の代表的な一つであるので、1年に1回は給食で登場させたいと考えています。今日の「夏野菜の揚げ煮」は、豚ひき肉とたまねぎでそぼろあんを作り、そこに素揚げしたかぼちゃ、なす、ゴーヤと、ゆでた人参を加えて、合わせたものです。なすとゴーヤは油で揚げてしまうと、かさがだいぶ減ります。これなら苦手な子も気にならないだろう!と期待しましたが、小さいのにしっかりゴーヤの味が主張していました。それでも子どもたちに感想を聞いてみると「ゴーヤは苦手だったけど、好きになったよ。」「苦いけど、牛乳と一緒にとると食べやすくなったよ。」と前向きな意見を聞くことが出来ました。

文責:栄養教諭 野澤