ニョッキ風(9/6)
- 公開日
- 2019/09/06
- 更新日
- 2019/09/06
食育
今日の献立
米粉フルーツパン 野菜スープ
パンプキンオムレツ いも団子のニョッキ風 牛乳
ニョッキは、イタリアで作られている、つぶしたじゃがいもやほうれん草、チーズ、かぼちゃなどを混ぜて作るパスタのことを言います。今日は給食室でじゃがいもをゆでて、つぶした後、かたくり粉を混ぜて丸めて「いも団子」を作りました。それをもう一度茹でた後、トマトソースに絡めました。ニョッキのような料理にしたので「ニョッキ風」と名付けましたが、子どもたちに感想を聞くと、「あの赤いやつが美味しかったよ。」「トマトが美味しかった!」と好評なのに料理名が出て来ず、少し残念でした。
文責 栄養教諭 野澤