学校日記

ニョッキ風(9/6)

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

食育

  • 1178531.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251428?tm=20240822110216

今日の献立
 米粉フルーツパン 野菜スープ 
 パンプキンオムレツ いも団子のニョッキ風 牛乳

 ニョッキは、イタリアで作られている、つぶしたじゃがいもやほうれん草、チーズ、かぼちゃなどを混ぜて作るパスタのことを言います。今日は給食室でじゃがいもをゆでて、つぶした後、かたくり粉を混ぜて丸めて「いも団子」を作りました。それをもう一度茹でた後、トマトソースに絡めました。ニョッキのような料理にしたので「ニョッキ風」と名付けましたが、子どもたちに感想を聞くと、「あの赤いやつが美味しかったよ。」「トマトが美味しかった!」と好評なのに料理名が出て来ず、少し残念でした。

文責 栄養教諭 野澤