学校日記

「みずみずしくて美味しいよ。」(9/9)

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

食育

  • 1179738.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251456?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん ほたてとチンゲンサイのスープ 
 魚と大豆のチリソース煮 梨(幸水) 牛乳

 9月になって1週間が経ちましたが、9月の給食のめあては「季節の食べ物について知ろう」です。今日のデザートは、秋においしい果物のひとつ「梨」です。「幸水」という品種でした。新潟県は土地や気候が梨の栽培に適しており、江戸時代から梨を栽培しているそうです。主な産地には新潟市内の白根・両川・亀田・横越・月潟・中之口・豊栄地区があり、市外では、加茂市、三条市などがあります。今日は白根産でした。
 「甘くて美味しかったです。」「梨はみずみずしくて美味しいよ。」とこれから食べる友達に伝えている子がいました。梨の美味しさを表現するのに「みずみずしい」はぴったりの表現ですね。
 今日は夏のように暑い日でしたが、食べ物から少しは秋を感じることができたでしょうか。 

文責 栄養教諭 野澤