秋の味覚「さつまいも」(9/12)
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
食育
今日の献立
ごはん さつま汁 ますの塩こうじ焼き
切り昆布の煮付け 牛乳
秋を代表する芋のひとつに「さつまいも」があります。さつまいもは一定期間貯蔵することで甘みが増すので、秋の味覚と言いつつ、冬になっても美味しく食べることが出来ます。今日のさつま汁に入っている「さつまいも」は茨城県産でしたが、これから新潟市内のものも出回ります。新潟市では西区の「いもジェンヌ」や北区の「シルクスイート」など、ブランド化されたさつまいももあるので、今後給食でも取り入れて紹介していこうと思います。
右の画像は「よくかんで食べることの大切さ」をテーマに食の指導を行う学生です。手作りのイラストを用いて、よくかんで食べるとよいことを4つ、よくかんで食べるための「食べ方」を伝えていました。子どもたちは、よくかみながら、真剣に聴いていました。
文責:栄養教諭 野澤