学校日記

秋の味覚「さつまいも」(9/12)

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

食育

  • 1181883.jpg
  • 1181884.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251464?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255845?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん さつま汁 ますの塩こうじ焼き 
 切り昆布の煮付け 牛乳
 
 秋を代表する芋のひとつに「さつまいも」があります。さつまいもは一定期間貯蔵することで甘みが増すので、秋の味覚と言いつつ、冬になっても美味しく食べることが出来ます。今日のさつま汁に入っている「さつまいも」は茨城県産でしたが、これから新潟市内のものも出回ります。新潟市では西区の「いもジェンヌ」や北区の「シルクスイート」など、ブランド化されたさつまいももあるので、今後給食でも取り入れて紹介していこうと思います。
 右の画像は「よくかんで食べることの大切さ」をテーマに食の指導を行う学生です。手作りのイラストを用いて、よくかんで食べるとよいことを4つ、よくかんで食べるための「食べ方」を伝えていました。子どもたちは、よくかみながら、真剣に聴いていました。

文責:栄養教諭 野澤