今年度2回目のゴーヤ料理(9/11)
- 公開日
- 2019/09/11
- 更新日
- 2019/09/11
食育
今日の献立
ごはん もずくのかきたま汁 ししゃもフライ
ゴーヤのいろどりあえ 牛乳
今年度2回目のゴーヤの登場です。今日はあえものに使うので、薄く切って茹でた後、冷却し、同じように処理した他の野菜(キャベツ、にんじん、とうもろこし)を加え、ツナとごまと調味料であえました。調味料は砂糖としょうゆです。
茹でたので苦みが少しは落ち着くと思っていましたが、劇的には変わらず、しっかりと存在を主張していました。それでも、予想したよりも頑張って食べていました。
右の画像は「カルシウム」について食の指導を行う学生です。今日の給食は1食で1日に必要な量の半分以上のカルシウムがとれることを聴いて、子どもたちは意欲的に食べていました。
文責:栄養教諭 野澤