学校日記

今年度2回目のゴーヤ料理(9/11)

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

食育

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今日の献立
 ごはん もずくのかきたま汁 ししゃもフライ
 ゴーヤのいろどりあえ 牛乳

 今年度2回目のゴーヤの登場です。今日はあえものに使うので、薄く切って茹でた後、冷却し、同じように処理した他の野菜(キャベツ、にんじん、とうもろこし)を加え、ツナとごまと調味料であえました。調味料は砂糖としょうゆです。
 茹でたので苦みが少しは落ち着くと思っていましたが、劇的には変わらず、しっかりと存在を主張していました。それでも、予想したよりも頑張って食べていました。
 右の画像は「カルシウム」について食の指導を行う学生です。今日の給食は1食で1日に必要な量の半分以上のカルシウムがとれることを聴いて、子どもたちは意欲的に食べていました。

文責:栄養教諭 野澤