学校日記

苦手なきのこを頑張って食べました(9/26)

公開日
2019/09/26
更新日
2019/09/26

食育

  • 1189513.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251478?tm=20240822110216


今日の献立
 ごはん 味付けのり きのこ汁 
 大豆と鶏肉のくるみがらめ 中華きゅうり 牛乳

 今日のきのこ汁には,しめじ,まいたけ,えのきたけの3種類のきのこが入りました。これらのきのこ(特にまいたけ)からいいダシが出て,里いもも入るので,秋らしいみそ汁になりました。新潟県は,全国第2位のきのこ生産量を誇る県ですが,きのこが苦手という子はとても多いです。味や食感,見た目など,とにかく苦手という子たちが「今日は頑張りました!」と報告してくれました。年齢とともに味覚も変わっていくので,頑張らないで食べられる日が来ると思いますが,「苦手なものを頑張って食べた」自分を褒めてあげることも,いいことだと思いました。
 
文責:栄養教諭 野澤