学校日記

秋らしい献立でしたが(10/7)

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

食育

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今日の献立
 ごはん のっぺい汁 さんまの生姜煮 
 菊入りひたし 牛乳
 
 今日はこの時期にしては少し気温が高めでしたが、献立は秋らしい給食になりました。
「さんまの生姜煮」は、給食室で調味料(しょうゆ、砂糖、酒、酢、みりん)とスライスした生姜を煮立て、さんまを入れて1時間半じっくり煮て作りました。ごはんに合うしっかりとした味で、骨まで食べられるようになりましたが、全体的に苦戦している子が多かったです。
 「菊入りひたし」の菊は、南区白根産の「かきのもと」です。他にほうれん草ともやしをあわせ、色鮮やかなおひたしになりました。食べ慣れないのか、それとも菊の苦味が苦手なのか、こちらは特に低学年が苦戦しているようでした。
 魚料理も菊を使った料理も、子どもたちが慣れるように続けて出していきます。

文責:栄養教諭 野澤