学校日記

4年生おすすめの空芯菜を使いました!(10/9)

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

食育

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今日の献立
 ごはん 白菜と打ち豆のみそ汁 
 さばのごま照焼 空芯菜のカレーきんぴら 牛乳
 
 9月の半ば頃、4年生数名が「お願いがあります。」と声をかけてきました。「4年生は空芯菜の勉強をしてきて、空芯菜がとてもいい野菜だとわかったから、給食に使ってもらいたい。」という内容でした。子どもたちがとても熱心に空芯菜の良さを語るので、使ってみたくなり、おすすめの調理法を聞き、今日の献立に取り入れました。基本的にはどんな料理にも合うけれど、実際に食べた料理では、肉類を加えたカレー炒めやナムルが美味しかったそうです。
 よく炒めても、空芯菜はべちゃべちゃにならないと聞いていましたが、やはり心配で、最後の方に加えました。
 4年生がお昼に放送で紹介したこともあり、概ねよく食べていました。
※市場に聞いたところ、今の時期は新潟のものがなかったそうです。今日は茨城県産のものが届きました。「えん菜(さい)」と書かれていましたが、空芯菜の別名だそうです。
 
文責:栄養教諭 野澤