学校日記

麦入り菜めし(10/24)

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

食育

  • 1204345.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251498?tm=20240822110216

今日の献立
 麦入り菜めし 鶏ごぼう汁 ししゃもフライ 
 白菜漬け 牛乳

 今日の麦入り菜めしは「大根の葉」を使って作る予定でしたが,八百屋さんから時期が合わず,まとまった量が手に入らないという連絡をもらったので,代わりに小松菜を使って作りました。
 今は技術が発達したおかげで,1年中いろいろな野菜が作られていますが,昔は冬になると野菜が不足していました。大根の葉で作る菜めしは,そういった不足しがちな野菜の分を補う料理でした。お店ではだいたい葉の部分はカットされていますが,大根の葉は小松菜やほうれん草といった菜っ葉類と同じような栄養が含まれています。炒めて菜めしに使ったり,干して保存しておくことも出来ます。
 美味しいことはもちろん,ゴミを出さず,環境に優しいエコ料理を考えた先人の知恵を紹介することが目的でしたが,実際に食べてもらいたかったです。

文責:栄養教諭 野澤