学校日記

定番は強いです。(10/30)

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

食育

  • 1207336.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251496?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん たまごともずくのスープ 
 ちりめんじゃこの佃煮 じゃがいものきんぴら 牛乳

 今日は定番の献立です。子どもたちにも「ちりめんじゃこの佃煮の日は,この野菜料理がつくね。」と声をかけられたくらいです。定番になっているのは,ずばりカルシウムが多いなど,栄養価が優秀だからです。定番となっているおかげで,複数の調理法を用いて手間がかかっていますが(ちりめんじゃこを一度茹でてから味を含ませていく「ちりめんじゃこの佃煮」や,じゃがいもを素揚げしてから他の具材と合わせていく「じゃがいものきんぴら」など)ちょうどよい時間配分で作ることが出来ます。
 「今日はよく食べていましたよ−」と担任から報告をもらいましたが,本当に残量の少ない献立です。定番は強いです。

文責:栄養教諭 野澤