定番は強いです。(10/30)
- 公開日
- 2019/10/30
- 更新日
- 2019/10/30
食育
今日の献立
ごはん たまごともずくのスープ
ちりめんじゃこの佃煮 じゃがいものきんぴら 牛乳
今日は定番の献立です。子どもたちにも「ちりめんじゃこの佃煮の日は,この野菜料理がつくね。」と声をかけられたくらいです。定番になっているのは,ずばりカルシウムが多いなど,栄養価が優秀だからです。定番となっているおかげで,複数の調理法を用いて手間がかかっていますが(ちりめんじゃこを一度茹でてから味を含ませていく「ちりめんじゃこの佃煮」や,じゃがいもを素揚げしてから他の具材と合わせていく「じゃがいものきんぴら」など)ちょうどよい時間配分で作ることが出来ます。
「今日はよく食べていましたよ−」と担任から報告をもらいましたが,本当に残量の少ない献立です。定番は強いです。
文責:栄養教諭 野澤